广东工商与腾讯有“动作”将在六大领域展开深入合作

发布日期:2017-10-26   浏览次数:2599

    10月25日,广东省工商局与深圳市腾讯计算机系统有限公司签订《合作备忘录》。根据备忘录,双方将在六大领域展开深入合作,共同营造国际化法治化便利化的营商环境,服务广东经济社会发展。

    腾讯公司是中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。根据备忘录,双方将在六大领域展开深入合作:

    一是推动“互联网+商事登记”建设。拓展全程电子化商事登记及相关便民服务,拓展电子营业执照在电子商务领域的应用,进一步优化商事登记服务。

    二是推动“互联网+市场监管”建设。建立动态监管双向机制,搭建案件查处快速取证通道,加强对不正当竞争、制售假冒伪劣、流通领域走私贩私、网络商品违法交易、违法广告、商标侵权、刷单炒信、虚假宣传、传销、违规直销等案件的查处。

    三是推动“互联网+信用体系”建设。加强在网络合同监管方面的交流和合作,进一步规范网络交易合同行为。合作探索商事主体诚信建设机制,合作探索建立商事主体分级分类监管模式和“黑名单”制度。

    四是推动“互联网+消费维权”建设。建立完整的投诉举报平台,利用在线与移动互联的方式,多渠道收集用户举报,高效联调处理消费者诉求,开展消费纠纷的远程在线调解。

    五是推动“互联网+政务服务”建设。加强智能消费投诉平台和自动回复网上咨询平台建设。加强在微信公众号、定位业务等方面的交流与合作。加强“网上办事大厅”建设。

  六是推动“互联网+精准传播”建设。强化在商事制度改革、市场监管、消费维权、政务服务等工作方面的宣传服务,拓宽政府信息发布渠道。双方还将建立联络员制度,指定专人负责相关工作,不定期召开联络员会议,加强信息互通和共享。

                                 来源:深圳特区报

版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622