省工商局与腾讯公司启动战略合作

发布日期:2017-10-26   浏览次数:7865

10月25日,省工商局与深圳市腾讯计算机系统有限公司签订《合作备忘录》。省工商局党组书记、局长凌锋和腾讯公司党委副书记沈丹出席签约仪式并致辞,省工商局副局长章权主持签约仪式,省工商局相关处室负责人和腾讯公司部分高管出席了签约仪式。

凌锋指出,腾讯公司是中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一,在经济社会发展中担负着重要的使命和责任。省工商局与腾讯公司的合作,是贯彻落实国务院“放管服”改革部署的具体举措,适应“互联网+”发展趋势、鼓励创新的客观要求,也是进一步提升网络市场交易监管水平、强化消费者权益保护的重要体现。希望双方加强沟通,推进合作的不断深入,共同营造国际化法治化便利化的营商环境,服务广东经济社会发展。

   省工商局副局长章权和腾讯公司公共政策部总监韩明代表双方签署了《合作备忘录》。双方将在在商事登记、市场监管、信用体系建设、消费维权、政务服务、精准传播等6大领域展开深入合作,共同营造国际化法治化便利化的营商环境,服务广东经济社会发展。推动“互联网+商事登记”建设。拓展程电子化商事登记及相关便民服务,拓展电子营业执照在电子商务领域的应用,进一步优化商事登记服务。推动“互联网+市场监管”建设。建立动态监管双向机制,搭建案件查处快速取证通道,加强对不正当竞争、制售假冒伪劣、流通领域走私贩私、网络商品违法交易、违法广告、商标侵权、刷单炒信、虚假宣传、传销、违规直销等案件的查处。推动“互联网+信用体系”建设。加强在网络合同监管方面的交流和合作,进一步规范网络交易合同行为。合作探索商事主体诚信建设机制,合作探索建立商事主体分级分类监管模式和“黑名单”制度。四是推动“互联网+消费维权”建设。建立完整的投诉举报平台,利用在线与移动互联的方式,多渠道收集用户举报,高效联调处理消费者诉求,开展消费纠纷的远程在线调解。动“互联网+政务服务”建设。加强智能消费投诉平台和自动回复网上咨询平台建设。加强在微信公众号、QQ群业务、定位业务等方面的交流与合作。加强“网上办事大厅”建设。六是推动“互联网+精准传播”建设。强化在商事制度改革、市场监管、消费维权、政务服务等工作方面的宣传服务,拓宽政府信息发布渠道。

版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622