省工商局指导举办的2017 IEBE(广州)国际电子商务博览会取得圆满成功

发布日期:2017-03-28   浏览次数:0

2017 IEBE广州展 开幕启动仪式

上海市商务委巡视员 顾嘉禾先生讲话

广东省网商协会会长 赖桂荣先生致辞

(从左到右)2017 IEBE组委会主任 黄子荣、上海市商务委巡视员 顾嘉禾、广东省工商局副局长 章权、团省委副书记 梁均达、著名新经济学家 ·塔普斯科特、广东省网商协会会长 赖桂荣


 


 

326日,国内最具影响力的的电商专业展2017 IEBE(广州)国际电子商务博览会(简称2017 IEBE广州展)在广州·琶洲·保利世贸博览馆三楼56号馆隆重开幕。本届展会由广东省工商局、共青团广东省委员会任指导单位,广东省网商协会主办,拼脑全球新商业智库、带路全球电商、深圳市电子商务服务中心协办。

 

2017 IEBE广州展以数字经济 创新生态为主题,设置8大展区,举办6大主题国际论坛,以及多场洽谈会、对接会,全面展示服务生态,服务企业商务电子化和互联网化,促进全球电商行业交流互通,为数字经济时代的商业生态进化贡献国际视野和全球智慧。

 

8大展区,助力国货通天下

 

 

2017 IEBE广州展设8个展区,分别是:平台、商城展区、服务生态圈展区、跨境电商展区、文化互联网+展区、自媒体创新体验区、创新与创业展区、区域、特色经济展区、供应链及品牌分销展区。

 

 

本届展商数量达到600多家,涵盖全球电商和相关行业知名企业。展商中包含AmazonGoogleeBay等全球知名电商企业,唯品会、1号店、七乐康、茶语网、奥买家等国内综合型和垂直型电商平台,和KilimallAmanbo等新兴市场电商平台,为国货通天下提供全球渠道对接机会。同时,包括金蝶、卓志跨境供应链、小冰火人、大麦、心怡科技、易宝支付、KVB昆仑国际等电商服务商也将悉数参展,涵盖电商技术、供应链、代运营、物流、支付、外汇管理等各个服务环节,为企业电子商务化提供一站式解决方案。


 

 

电商倒逼国货供给侧改革

 

 

2017年跨境电商仍然是行业热点。但一个明显的变化是,跨境电商平台的门槛在提高,对卖家的审核和监管越来越严格。

 

 

亚马逊中国相关负责人介绍,亚马逊2017年将针对优质品牌商、制造商、外贸商提供定制化方案,但前提必须是优质卖家。eBay也做出类似表态。而速卖通在由C2C转型B2C之后,也在加大卖家筛选力度。

 

 

IEBE组委会主任、广东省网商协会秘书长黄子荣表示:跨境电商平台对中国卖家的严格监管,将会造成跨境电商卖家的洗牌,但也同时倒逼中国制造供给侧改革,让优质商家可以脱颖而出。

 

 

广货通天下——2017全球跨境贸易新生态峰会上,多家深潜水底的跨境电商超级大卖家支招:跨境电商卖家应该走上品牌化道路,同时在服务、营销等方面进行更加精细化地运营。而短期内难以迅速完成蜕变的中国企业,则可以选KilimallLazada等新兴市场电商平台。

广货通天下——2017全球跨境贸易新生态峰会现场互动论坛环节

互联网深度改造更多领域

 

 

对于服装、电子等多数品类,电商化非常充分。但对于农业、文化艺术等领域,互联网化却是一个漫长的过程。

 

 

尽管电商巨头热衷于布局农村,但在引进来”“走出去两个方向中走出去(即把农产品卖到城市)的方向上,取得的成绩还非常有限。原因在于供给侧的农产品尚未真正品质化、标准化、品牌化。

 

 

今年中央1号文件以农业供给侧改革为主题,在未来农业峰会上,行业人士一致认为,未来以大数据、人工智能、电商为代表的信息技术将进一步与农业融合,促进农业供给侧改革,推动农业向现代农业转型。移民汇项目负责人林小佳表示:大数据等信息技术将成为解决农业困境的一把钥匙,但也要认识到农业互联网化不同于其他领域,需要一定的时间周期。

 

未来农业峰会现场互动论坛环节

 

相对而言,文化艺术商品这个电商的冷门品类,经过多年的培育终于迎来了消费升级的风口,成为电商热门品类

 

万匠云集——2017中国文化艺术电商高峰论坛现场互动论坛环节

 

据了解,不少电商平台纷纷开始加码文化艺术品类,并且把匠人包装成网红开始成为一种潮流。行业专家认为,电商将帮助文化艺术品由小众审美走向大众消费,帮助匠人变现也促进工匠精神的传承和创新。

 

 

电商行业将进一步整合

 

 

电商行业进入下半场已是公认的事实。2017IEBE广州展上,除了新零售整合也被众多展商认为是2017年的电商关键词。这种整合更多体现在电商细分领域和电商后端。

 

 

近日,商务部发言人明确从2018年开始对跨境电商零售进口商品采取新的监管模式。随着监管的严格,一些以次充好的或采取买手制的电商平台将会受到更加激烈的冲击。跨境电商平台代表奥买家相关人士表示:跨境电商行业从平台到供应链企业都会发生更加深度的整合。

 

 

同样,对于平时很少被消费者关注到的电商代运营、物流、营销等服务上而言,整合也已经开始。如果无法建立起自己的数据能力,在竞争中被淘汰是必然的。国内知名电商品牌服务商大麦电商相关负责人表示。

 

 

卖家的整合和洗牌也更加激烈。知名互联网服装品牌韩都衣舍面对线下品牌触网后的强势冲击,选择开放运营能力,整合更多中小品牌。距其相关负责人介绍:2017年,韩都衣舍的重点是打造二级生态,目标运营120个品牌。

 

 

整个电商行业外部风平浪静,内部仍然风起云涌。 黄子荣说,不仅电商行业在促进其他行业转型升级,电商行业自身也在不断升级进化。

 

互联网技术创新与商业应用(趋势与应用)峰会现场互动论坛环节

 

 

 

 

版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622