将为网购平台建信用评价体系

发布日期:2016-08-25   浏览次数:0

    信息时报讯 (记者 郭苏莹 通讯员 粤工商) 昨日,记者从广东省工商局获悉,广东省人大法工委、省“两建”办、省工商局、省法制办联合在东莞举行《广东省市场监管条例》贯彻实施座谈会,会议明确该条例将于今年10月起实施。记者了解到,今后,工商部门将为网购平台建立信用评价体系,同时公开平台信用情况,杜绝虚假网络交易。

    广东省工商局相关负责人表示,该条例合理确定了政府及其市场监管部门的权责界限,既“确权”又“限权”。明确划分横向的各部门之间的职责和纵向的各部门层级的职责,对市场监管进行了确权,解决了长期存在的监管职责不清问题。同时《条例》规定政府及其市场监管部门不得违法增设权力和减少职责;没有法律、法规依据,不得减损市场主体权利或者增加市场主体义务,并细化有关规定,为政府和市场监管部门设置了明确的“红线”。

    记者了解到,今年101日正式实施的《广东省市场监管条例》,将明确对网络商品和服务经营者实行实名登记和身份核实。同时规定网络交易平台要建立信用评价体系和信用披露制度,杜绝虚假网络交易和网络信息,为网络交易当事人提供公平、公正的信用评价服务,保障网络交易安全。

    工商部门表示,将构建信用监管为核心的新型监管模式,强化信用约束。该条例率先以法规形式确立信用承诺制度、信用信息统一归集公示制度、信用分类监管制度、失信惩戒机制等,统一了市场主体信用信息公开渠道。明确对网络商品和服务经营者实行实名登记和身份核实,为规范网络交易、促进网络经济健康发展提供了制度支持。


(来源:信息时报)


版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622