双十一购买需理性 九大消费警示不可不知

发布日期:2016-10-31   浏览次数:0

    距离一年一度的“双十一”越来越近,各大电商纷纷推出了“限时抢购”“爆款秒杀”“巨惠特卖”“购物返现”等各类促销活动,吸引消费者参与。而不少消费者也早早准备了充足的资金喜迎这次狂欢。然而,“双十一”期间也是相关投诉的高发阶段,鉴于往年实情,小编提前收集整理了权威机构发出的“双十一”消费警示,希望对你的双十一会有所帮助。

    一、要合理计划,理性消费。根据家庭或个人实际需求,预先拟定购物清单、查找信誉商家,货比三家再出手,切忌冲动消费。根据以往经验,一些消费者在“爆款秒杀”“巨惠特卖”的诱惑下,生怕错失良机,却忽视实际需求和比价的必要性。在“双十一”过后,盘点自己的战利品时就会发现,其中一部分商品属于不必要的购入,有的还陷入退货难的窘境,或遭遇商家设置的价格陷阱。

    二、提前咨询,知晓规则。关注相关商品和服务的价格变动及促销规则,不要盲目支付定金。根据《合同法》规定,“定”和“订”字区别很大,定金一旦支付,不可退。下单前要确认商品是否属于“七天无理由退货”的范围。

    三、要选择正规的网络交易平台。尽量选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的电商。不要轻信网络引擎的搜索结果,更不能轻信和点击来源不明的网址链接。从以往投诉来看,通过网络引擎的搜索找到商家并购物,发生货不对版、付款后被拉黑的情况较多,而通过正规的交易平台购物,即使发生纠纷也能迅速解决。

    四、不要轻信网站宣传。网络虚拟信息和线下体验存在差距,如果有条件,应先到实体店进行体验后再下单。

    五、要注意了解并明确商家对于优惠活动的种种前置条件,而对于“不支持七日无理由退货”、“定金恕不退还”等不合理条款要坚决予以抵制。但有四大类商品不适用七日无理由退货:一是消费者定制的商品;二是鲜活易腐的商品;三是在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;四是交付的报纸、期刊。

    六、要注意网络交易安全。不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账至私人帐户,以及通过发给付款链接页面以及扫二维码等方式进行付款。

    七、特殊物品要考虑选择快递保价或购买运费险。

    八、要预留好快递时间,先验货再签收。“双十一”期间,快递业务量激增,虽然电商企业及快递公司制定预案,但仍难保证和平时一样。所以,提示消费者要预留一定的收货时间,及时跟踪快递进程。收货时应当场开箱查验,一旦发现商品有问题要立即联系商家并拒收商品。

    九、要注重售后,注意保留消费凭证,以备日后维权。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等,了解“三包”、售后等服务范围和承诺,对于优惠品、赠品,也同样享有保证质量、性能、用途等正常商品的权利。


(来源:中国消费网)


版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622