中消协发布“双十一”警示:切忌冲动购物,按需购买商品

发布日期:2016-11-10   浏览次数:0

双十一来临之际,为维护消费者的合法权益,打造良好网购环境,中国消费者协会发布消费提示,要求电商企业严格履行法定义务,严把产品质量、杜绝虚假宣传,同时提醒广大消费者,按需购买商品,切忌冲动购物。

双十一过后的“节后综合征”严重

中国消费者协会表示,“双11”即将来临,不少电商平台早早推出了各种促销活动计划,吸引众多消费者抓紧“囤货”,等待11月11日的刷新支付。然而,往年的经验显示,热闹繁华的网购促销背后,是居高不下的消费者投诉。

产品质量货不对版、快递服务严重滞后、售后服务难以保障、网络诈骗乘虚而入等,成为了典型的“节后综合症”。根据2015年上半年全国消协组织受理投诉情况统计,共受理网络购物10,559起,同比上升28.8%,消费者反映电商不按合同约定履行义务以及产品存在质量问题的相对较多。

严重侵犯消费者权益的企业将被约谈

为此,中国消费者协会要求电商企业应从维护消费者合法权益的角度,严把商品质量关,保证消费者通过正常渠道购买的商品或接受的服务具有其应有的质量、性能、用途或者有效期限。交易平台应加强对第三方卖家的监管,出现问题及时处理。

此外,电商企业也应严格遵守相关规定,确保商品信息真实、价格明晰,不作引人误解的虚假宣传,不虚假促销,不销售与页面公布的图片信息不符的商品。

另外,售后服务必须及时有效。电商平台应加强对商家的监管,加强宣传《消费者权益保护法》,加快对“七天无理由退货”等有关非现场购物的相关法律法规的落实进度。不属于“七天无理由退货”的商品应按照法律法规的要求,在明显位置标明,不得擅自增加不符合“七天无理由退货”的商品,履行应尽的售后服务义务。

中国消费者协会还表示:对于存在侵害消费者合法权益行为的电商企业,各级消协组织将依据《消法》赋予的职责,受理消费者投诉,维权消费者权益。对问题严重、整改不及时、消费者反映强烈的电商企业,消费者协会将依法进行公开约谈。必要时,通过新闻媒体予以揭露、批评,或支持受损害的消费者提起诉讼或者依法提起诉讼。

同时,中国消费者协会提醒广大消费者在购物前,可以对所需的物品进行简单列举、筛选,结合实际需求进行购买,避免盲目选购,造成浪费。在购买一些高价值耐用消费品时,可提前到实体店详细咨询或试用后再行决定。

中消协还表示,在以往的类似活动中,不少商家通过各种作假手段,营造高销量、好评价的假象,吸引消费者购物。因此,消费者网上购物时,要尽量选择信誉度高且经常光顾的商家,参与海外选购也应通过正规渠道,选择有权威认证和保障措施的卖家。并且要提前了解、咨询各大电商以及各店铺的“双11”活动承诺、活动规则、退换货流程以及售后处理等事项。

另外,消费者在签收快递前,消费者务必开箱检查商品的数量和质量,如有不符情况可以拒签。在购物时,要注意留存好订货单、发货凭证、发票等购物凭证,一旦合法权益受到损害,便于依法主动维权;且要冷静识破骗局,谨防钓鱼网站,不可相信谎称是客服人员发来的陌生网址链接和以各种理由要求转账的说辞,不要轻易将自己的身份证和银行卡信息透露给别人,更不要将手机的动态验证码告知他人。



(来源:中国消费网)


版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622