“全国部分省市工商、市场监管部门跨境电子商务监管服务专题研讨会”在广州顺利召开

发布日期:2016-03-30   浏览次数:7613

  3月30日,由工商总局网监司组织、广东省工商局具体承办的“全国部分省市工商、市场监管部门跨境电子商务监管服务专题研讨会”在广州顺利召开。工商总局网监司司长刘红亮、省局局长凌锋同志出席会议并作讲话。北京、上海、天津、重庆、山东、江苏及大连、杭州等全国19个省市工商、市场监管部门网监机构负责人,广东省商务、海关、检验检疫等职能部门跨境电商工作负责人,1号店、蜜芽宝贝、唯品会等7家全国跨境电商知名企业代表共45人参加了会议。

  凌锋局长在致辞中指出,工商总局鉴于广东省跨境电子商务发展拥有的优势条件,以及广东工商系统先行先试跨境电子商务监管服务工作拥有的良好基础,授权广东牵头研究建设“全国工商、市场监管部门跨境电商监管服务系统”。这不但表明了总局对跨境电商这一新型业态的高度重视和关注,也体现了总局对广东工商系统先行先试做好跨境电商监管服务工作的大力支持和信任,我们深受鼓舞,深感责任重大,使命光荣。我们广东有信心、有决心,在各兄弟省市工商、市场监管部门的密切协助,在商务、海关、检验检疫等相关职能部门以及跨境电商企业的大力支持下,顺利完成总局赋予的任务,不辜负总局一直以来对广东的支持和期望。

  刘红亮司长在总结讲话中强调,工商部门旗帜鲜明鼓励创新,坚定不移支持发展,但互联网不是法外之地,鼓励发展,不是放任不管。对新兴商业业态的发展,工商部门既要给予大力支持和鼓励,也要不断规范市场秩序,保护消费者合法权益,推动我国网络市场持续健康发展。同时,电商企业要客观理性合法合规,审慎履行社会责任。在开展电子商务活动中,电商企业要有法律观念,要有底线思维,不但要严格遵守法律法规,还要符合社会伦理道德要求,切实履行和担当好自身社会责任。

  研讨会期间,各参会代表畅所欲言,结合本单位的工作实际,从不同角度、不同侧重点对如何做好跨境电商监管服务工作提出了许多很好的意见和建议,作了很好的沟通交流,基本达到了这次研讨会的目的,对我局下一步做好“全国工商、市场监管部门跨境电商监管服务系统”建设工作起到了很好的学习借鉴作用。

 

版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622