加快推进一体化监管 构建网络市场大监管工作格局

发布日期:2016-06-05   浏览次数:1937

  525日,国家工商总局副局长甘霖在全国工商、市场监管系统网络市场监管专家型人才培训班上指出,加快推进线上线下一体化监管,构建网络市场大监管工作格局。

  甘霖指出,网络市场监管是推进供给侧结构性改革的重要保障,是国家网络安全和信息化工作的重要组成,越来越成为社会关注的焦点。党中央、国务院对加强网络市场监管高度重视,作出了一系列重要部署。56日,总局专门召开视频会议进行部署,张茅局长在会上提出明确要求。全国工商、市场监管系统要充分认识加强新时期网络市场监管工作的重要意义,切实增强责任感、使命感,抓好工作落实。

  甘霖强调,加快推进线上线下一体化监管,构建网络市场大监管工作格局,要重点做好三项工作。一是发挥好网络市场监管统筹协调机制作用。各地要加快推进协调机制建设,统筹协调各业务条线网上和网下监管工作,构建既分工明确又衔接顺畅的网络市场大监管工作格局。二是不失时机推进网络市场跨部门协同监管。建立本地区政府层面工作协调机制,完善部门间执法联动和失信行为联合惩戒机制,推进案件线索和信息互通共享,将网络市场跨部门协同监管的有关举措落实到基层一线。三是融合运用商事制度改革各项新措施新手段,放大企业信用信息公示系统的社会影响力,加大网络市场违法处罚信息公示力度,深化大数据应用,加快实现网络市场监管体系和监管能力现代化。

  甘霖指出,十三五规划纲要第一次把网络交易监管上升到党和国家工作全局的高度。全国工商、市场监管系统要抓住关键环节,实现十三五时期网络市场监管工作良好开局。要以基层实践促进电子商务立法顶层设计,发挥好监管实践对科学立法的支撑作用。要认真贯彻落实国务院提出的监管新要求,探索研究行之有效的双随机机制。要通过网络市场监管专项行动尽快提升网监平台应用水平,持续完善以网管网的信息化手段,为做好十三五时期网络市场监管工作奠定坚实的技术基础。

 

(文章来源:中国工商报)

 

 

版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622