发布 | 全国网络交易平台监管服务系统即将全面上线运行

发布日期:2016-06-28   浏览次数:5424

 

发布 | 全国网络交易平台监管服务系统即将全面上线运行

 

图为全国网络交易平台监管服务系统全面上线及应用工作座谈会现场。

 

  图为全国网络交易平台监管服务系统全面上线及应用工作座谈会现场。  

 

  全国网络交易平台监管服务系统71日将面向全国工商系统正式上线运行,记者从627日在西安召开的全国网络交易平台监管服务系统全面上线运行及工作座谈会上获悉。

  今年3-5月,工商总局已在系统内组织了两轮联网测试,并针对存在涉嫌违法经营行为线索的网店安排了两次专项检查,测试成效显著。各地共检查22766个网店(大部分为自然人网店),认定违法网店8165个,对存在严重违法行为的网店进行了立案查处。

  网监司负责人表示,该系统已经实现对网络交易平台和网店针对性监管的重大突破,是以网管网的又一标志性产品。在《网络交易违法失信惩戒暂行办法》出台后,该系统还可面向消费者即时推送网店黑、灰名单进行提示警示,进一步严格失信惩戒,强化信用管网。该系统将为加强监测监管,实现工商、市场监管部门一般综合性监管与其他部门专项分工监管相结合提供强有力的武器,拓展协同管网的强度、广度和深度。

  网监司负责人同时表示,为适应加强网络市场监管新形势,还要坚持三个结合来深化系统应用。一是与落实专项巡视整改要求结合起来。充分利用该系统提供的技术手段,履行网络市场监管法定职责,依法惩治网络市场违法违规行为。二是与开展网络市场监管专项行动结合起来。一方面,可借助该系统及时发现问题线索并强化执法办案,另一方面,总局也明确将各地推动该系统全面上线运行工作,同步列入专项行动(包括8-9月份开展的中期督查)重要内容,并将对各地应用该系统加强网络市场监管等情况予以通报。三是与推进线上线下一体化监管结合起来。该系统是各业务条线共同应用的工具手段,要通过支持推动各业务条线对该系统的一体化应用,更好地实现一体化监管。

  通过发挥系统的技术支撑作用,可以切实提高网络市场监管执法效能。一是掌握底数,及时、精准发现违法问题。要通过多方数据的比对、校验,努力做到对当地各类网络交易平台和网店底数清、情况明。二是树立监管执法权威,以监管促规范。要针对重大违法问题线索,关联网上相关信息,强化执法办案,突破监管瓶颈,扫除监管盲区。总局将于下半年再组织一至两次网店专项检查。三是监管与服务相结合,以规范促发展。要在针对突出问题强化监管执法的同时,加强对平台和网店经营者的行政指导,促进诚信守法经营。

  系统的建设坚持共建共享。一是该系统与其他网监信息化系统要互为补充、相互借鉴、相辅相成。目前,绝大部分省级、副省级和部分地市级工商、市场监管部门都建设了当地的网监平台,有的还有其他类型的网络市场监管信息化系统,一直在发挥积极作用。两者不是相互取代的关系,各有各的功能定位。二是利用该系统加强各地各层级的沟通协作。随着该系统的全面上线运行和向基层延伸应用,并有即时通信工具的配套支持,各地各层级的日常沟通联系和监管执法协作要同步加强。三是利用该系统加强与其他部门的监管协同。要结合推动建立各级政府层面的网络市场监管工作协调机制,发挥该系统在推动完善部门间执法联动和失信行为联合惩戒机制中的作用,畅通与公安、通信管理、质检、物价、食药监、网信、商务、海关、邮政管理等相关部门的协作途径,推进案件线索和信息互通共享,强化违法问题线上线下治理相结合。四是继续支持研发建设后续监管服务子系统。全国网络交易平台监管服务系统由商品交易平台、服务(信息)交易平台和移动社交电商平台三个监管服务子系统构成,分三期研发、建设。这次全面上线运行的商品交易平台监管服务子系统,还需要在应用中不断完善升级。

 

(来源:中国工商出版社 《工商行政管理》(半月刊)编辑部)

 

版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622