中国消费者协会消费提示:享受网络订餐 勿忘安全健康

发布日期:2016-05-09   浏览次数:2848

朋友聚会,家里做饭太费劲;肚子饿了,外出就餐天气太冷。拿出手机在网上订餐,热气腾腾的饭菜很快就能送餐上门,方便又省事。“互联网+订餐”商业模式给传统餐饮服务行业注入了新的商机和活力,也逐渐转变着人们的生活习惯和消费模式。然而,通过网络平台订购餐食,目前还面临安全卫生、规范管理、监督责任等诸多难题,为此,中国消费者协会提醒广大消费者:


1.按需网络订餐。消费者如需订餐,尽量选择信誉较好的平台和供餐商家。尽量从食品安全量化分级评定等级较高的食品经营单位订购,并选择距离相对较近且可在短时间内送达的供餐单位订餐。网络订餐要考虑实际用餐需求,既享受健康饮食,又避免食物浪费。


2.关注送餐卫生。消费者在收到外卖送餐后,一要先检查餐食包装是否完好、清洁,所配送餐食是否与订购餐品一致;二要当面查验餐食是否受到污染或出现变质,一旦发现餐食变质或受到污染,应当拒收;三是确认无误后要及时就餐,避免长时间存放。


3.提倡居家饮食。网上订餐方便了消费者的生活,但不应取代居家饮食。要保证食物新鲜和营养多样性,尽量自己动手,做到合理适度饮食。对于各类订餐平台“好评返现”、“满赠返券”、“超低折扣”等促销行为要保持平常心,不要落入低价低质陷阱。


4.主动维护权益。食品安全关乎每一位消费者的切身利益。网上订餐务必索取消费票据,留存交易凭证,养成良好的消费习惯。如发现餐饮安全卫生问题,要做好证据留存,依法主动维权,并及时向有关部门投诉举报。


同时,提醒广大网络订餐平台:

1.严格把关,保障顾客利益。网络订餐平台要时刻绷紧“食品安全”这根弦,加强对平台信息的核查和更新,确保消费者获得的信息及时可靠,方便消费者做出选择。要建立平台餐饮企业“黑名单”制度,妥善处理消费者批评建议。


2.诚信经营,确保餐饮安全。网络订餐平台应当诚实守信、依法经营,强化线上、线下渠道管理,提升服务品质和效率。要关注用户体验和用户需求,从选餐、订餐、送餐等各个方面规范平台建设,确保消费者“舌尖上的安全”。


3.品质为先,呵护营养健康。网络订餐平台要强化品质管理,提升餐食信息的透明性。提倡标注餐食原材料和能量值,做到食材来源放心可追溯、餐厅信息值得信赖可查询、送餐服务实时可追踪、后勤服务安心有保障,呵护消费者营养健康。

(来源: 中国消费者协会)

版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622