梅州市工商局核发全省首个网络经营者红盾电子标识

发布日期:2014-11-21   浏览次数:3508

为督促和引导网络经营主体网上亮照,规范网络商品交易及有关服务行为,促进网络市场诚信体系建设,11月20日,梅州市工商局在省工商局指导下,发挥省局试点单位作用,经过前期精心调试和准备,为广东侨微生物科技有限公司颁发全省首个网络经营者红盾电子标识。

一、高位推进,精心部署。该局今年9月、11月先后组织各县级局业务骨干进行网络监管系统业务培训,全市网络监管平台在11月10日试运行上线,做好主体数据库核查和完善,加强对系统数据的调试,推动“以网管网”,为核发红盾电子标识做好充分的前期准备工作。该局分管领导周志彬副局长先后带队到梅江分局、梅县区局指导核发红盾电子标识,并现场指导企业将电子标识放置在其网站首页的醒目位置。

二、广泛宣传,营造氛围。通过梅州日报、梅州工商红盾信息网、梅州市个私协会网对外发布梅州市工商系统自11月17日起对梅州市辖区内网商免费开办红盾电子标识申领业务,并对外公布市、县两级业务咨询电话,动员梅州市网络经营者主动申请红盾电子标识,对外公示已登记网络经营主体的合法身份,提升梅州网商诚信守法经营的社会形象。公告发出当天,得到网络经营者的热烈回应,已经有近十家梅州网商在全省工商系统网络监管平台申办红盾电子标识。

三、巧借外力,主动服务。借助梅州市个私协会短信平台和服务网络,派员上门向企业宣传办理红盾电子标识目的和意义,对梅州市知名度较高、信誉较好的网商企业现场指导办理红盾电子标识,帮助树立网络经营主体的诚信形象,营造网络诚信交易环境,保护消费者和经营者的合法权益,促进全市网络经济持续健康发展。同时引导个私协会员与具备红盾电子标识的梅州网商进行产销对接,利用网络销售渠道推广优质产品,实现双赢局面,提高网商对申办红盾电子标识的积极性。

现场指导

版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622