总局召开电子商务法立法专项课题研究研讨会

发布日期:2014-10-31   浏览次数:4708

7月2日,国家工商总局法规司、市场司组织召开电子商务法立法专项课题研究研讨会,做好电子商务法立法专项课题研究工作,广泛听取各方面意见和建议。
电子商务法是十二届全国人大常委会立法规划项目,全国人大财经委负责牵头起草工作,国家工商总局是起草成员单位之一。根据电子商务法立法工作计划,2014年10月前为电子商务法专项课题研究阶段,总局受全国人大财经委委托承担“电子商务市场准入及退出制度研究”“数据电文及电子合同研究”“电子商务消费者权益保护问题研究”“电子商务纠纷解决机制研究”“电子商务监管体制研究”5个课题的研究。国家工商总局高度重视电子商务法立法和专项课题研究工作,经总局领导审定,确定了课题研究工作方案,组建了由中国消费者协会和中国政法大学、中国人民大学等国内高校知名教授牵头负责的课题组。
此次会议邀请了国务院法制办、国家发改委、商务部、工信部等电子商务发展和管理相关部门座谈,同时邀请了北京、上海、重庆、浙江等网络商品交易监管经验丰富的省、市工商局(市场监管局),以及百度、阿里巴巴等代表性电商企业进行研讨。与会代表结合各自工作介绍了电子商务发展和管理工作有关情况,面临的问题和挑战,并对电子商务立法和有关课题研究提出了具有建设性的意见和建议。课题组专家就课题研究中遇到的问题和参会代表进行了深入的交流讨论。(来源:网易)

版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622