网络刷客团黑幕揭秘 组织运作有序形似传销

发布日期:2014-10-31   浏览次数:5219

 网购已逐渐成为人们日常生活中的一种重要购物方式,店铺的评分、产品的销量和评价也成为买家选择的依据。然而,这些数据、文字真的可靠吗?


    工作人员发现,网络上确有一批“刷客”存在。这个庞大的团体组织严密,收取佣金,与卖家进行虚假交易,为网店带来虚假的销量和好评。


    明里暗里,刷客随处可见

 

网购产生之初,就出现过卖家找亲朋好友帮忙刷单的情况。随着网购的盛行,刷客群体日益壮大,大有专业化、规模化的趋势。
   

 已经在YY(89.99, -1.04, -1.14%)语音的一个刷单频道做了三个多月的小梦告诉工作人员,现在刷客大多依靠第三方平台,比如QQ群、论坛、网站、YY语音等,把刷客和卖家聚集在一起。新刷手小陈说,他主要活跃在QQ群,不到半个月的时间,就被拉入了4个群,每个群的人数都将近2000人。贴吧、论坛看到有很多招募刷客的帖子,有些会直截了当说明是帮卖家刷单,或是以“一天稳赚上百元”为待遇,或是用亲身参与者的口吻介绍入伙。

 

 有一些招募则放在了求职网站上。家住山西省太原市的小程说,他在某招聘网站上见过招聘网店客服的信息,并且是以网络公司的名义发布的。他在交了押金、接受培训后才发现,网店客服的工作就是帮网店刷好评。工作人员在网上看到了一个名为“刷单网”的网站,由一家网络科技公司运营。这家网站不仅提供刷单服务,还可以帮卖家代发空包,给刷手提供淘宝小号。根据网页上的数据显示,平台注册用户已有6000多万人,成功打造了5000多万款爆款产品。


    组织有序,参与门槛极低
   

刷单组织内部是什么样的呢?小梦说,她们的公会很像一个公司,不仅成员配置明确,组织也井然有序。“总管理负责整个组织的正常运转和异常的处理,这些管理者通常都是组建公会的‘元老级’人物,下设负责给刷客放单的主持部,给新手培训的培训部,接待新商家和刷客的接待部,这些部门里的人被分配到不同的团、组里,分别对刷客和商家进行管理。”
   

据了解,有些公会还有专门的教材,包括对刷单过程详细的讲解、刷单时的注意事项、常见问题的解决方法等。除此之外,培训者还会在新手刷单初期进行心理方面的疏导,例如在刷手感到有内疚感时,就会用“这是一种推广营销的形式,大家都在刷,你不赚别人就赚了”等一些话语,劝导刷客继续做下去。
   

工作人员进入到一个名为“8团信誉招聘”的YY频道,体验了刷单的过程。整个程序完全模拟真实的购物过程,并且要全过程截图接受主持的监督
   

 由于刷单入门简单、时间灵活、工具简单,不少大学生、全职妈妈等群体加入了这一行业。一名刷客向工作人员透露,他每天抽出下午的时间专门刷单,一个月能赚二千多块钱。
   

拉人入会,形似网络传销
   

刷客组织是怎么赚钱的呢?小梦向工作人员透露他们公会的运作模式。“一般进入频道都要缴纳会费,我们这儿普通会员是交99元,作为接待,我会拿15元的提成。”小梦说,在公会待了一段时间后她发现,一名刷客刷一单赚的钱并不多,只有1至2元,一般人做一单最少也得半个小时,一个账号做的数量也有限。“所以还是拉人进的方式赚钱更快,这也是网上招募信息很多的原因,这些信息后面通常会跟着‘写明是谁推荐你进来的’。”
   

小梦坦言,这有些像网络传销,用拉人头的方式赚钱,一级一级地抽提成。“公会赚钱,除了拉人入会的提成,另一部分是订单的提成。”小梦说,“卖家会把酬劳打到公会的账号里,公会会扣除5%至20%的佣金,再打给完成任务的刷客。”
   

灰色交易,存在诈骗风险
   

据工作人员了解到,淘宝对刷单的卖家惩处较严,严重的会被封店。所以,一些卖家因为刷单造成了损失,往往会选择忍气吞声。此外,一些骗子打着“刷单兼职”的幌子进行招聘,也蒙骗了不少想轻松赚钱的人。家住山西省运城市的王先生,在刷了一单100元的商品后,对方按承诺把本金和佣金一起打给了他。尝到甜头后,王先生又刷了好几单,但钱却一直没有返还,对方QQ也早已下线,王先生这才察觉自己上了钓鱼网站。
   

既然刷单风险大,为何会有源源不断的刷单需求?
   

网店店主Jean说,刷单可以提升自己店铺的信誉、销量、好评,吸引更多的人到自己的店里来,并且想要参加平台上的一些活动,也有好评等指标的要求。“新卖家普遍的苦恼是,买家看到店里的商品没有销量、没有评价,即使东西没问题,卖家说好,买家也会犹豫买不买。”Jean有些无奈,“很多小卖家因为竞争力小,亏本、放弃的大有人在。”
   

 一位淘宝卖家分析到:“淘宝平台的竞争和买家的购物心理,都是导致刷单的原因,一些店铺急于提升流量,就会采取一些不好的手段。”
    

 12315消费者投诉举报热线的工作人员表示,由于网络交易具有虚拟性和隐蔽性,工商局在追查的时候并不容易。如果网店注册的地址不是真实的,对他们的追查就会更加困难。目前,管理办法具体实施时间尚不明确。工作人员表示,消费者在网购时一定要擦亮双眼,多看多比较。目前工商局在网络监管这方面还比较薄弱,但已经开始重视,今后网店的信息也会越来越公开透明。(转自新华网)

版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622