广东省工商系统市场综合业务培训班在广州召开

发布日期:2014-08-10   浏览次数:2956

为进一步提高全省工商系统合同与网络监管队伍的业务素质与工作水平,推动合同与网络案件的查办,省工商局于8月27日至29日在广州举办了全省工商系统市场综合业务培训班。各地级以上市工商行政管理局市场科(广州市局市场处、合同处),横琴新区工商行政管理局市场科,深圳市市场和质量监督管理委员会市场处、电子商务处,佛山市顺德区市场监督管理局市场科科(处)长及业务骨干等共计55人参加此次培训。汤武副局长亲自审定了培训方案,对新形势下提高队伍素质、加强市场监管业务工作提出了具体指示,培训取得了良好效果。


本次培训主要包括三方面内容:一是合同监管及法规讲解。重点介绍了当前格式合同监管工作中应注意的事项及存在的问题,并通过对近年查办的有代表性的典型案例进行剖析,厘清了各地在格式合同执法办案中遇到的困惑与误解。二是网络监管与执法取证。主要针对各地在网络监管中存在的畏难情绪和监管难题,重点从网络交易执法办案法规、互联网发展情况等方面进行了培训。邀请了省通信管理局有关业务处负责人介绍了全省互联网发展现状和与工商部门联合加强网络监管协作等情况,省局经检局执法办案业务骨干就网络案件查处作了专题辅导,广州和东莞市局分别就网络市场日常监管与执法办案等方面介绍了近年来开展工作的经验体会和实际案例,供各地交流借鉴。三是分组开展市场综合业务研讨工作。各地市局分别就市场规范管理各项业务工作进行了沟通与交流,省局市场处就有关共性问题进行了答疑和回应。


通过培训学习和研讨交流,各地参会代表普遍反映培训内容贴近基层实际,针对性强,实用管用,启发了工作思路,进一步增强了加强市场监管以适应新形势新任务的重要性的认识,坚定了加大合同、网络等市场监管执法力度和抓紧抓实工作的信心,明确了下一阶段市场规范管理工作的重点任务和时间节点。


在培训小结中,省局市场处负责人对下阶段有关工作提出了几点要求,一是认真贯彻落实工商总局加强合同行政监管工作的有关要求,扎实开展对供水、供电、供气等公用事业行业企业的合同格式条款整治工作;二是切实加大对网络违法行为的打击力度,认真完成工商总局统一部署的网络农资打假和红盾网剑专项行动;三是对本次培训的内容做好消化吸收,组织开展本系统业务培训,有力提高队伍依法履职能力,推动市场规范管理工作上新水平。

版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622