梅州市工商局在全省率先出台网络市场监管工作指导意见

发布日期:2014-09-15   浏览次数:3189

2014年9月,梅州市工商局印发《梅州市网络商品交易市场监管工作指导意见》,在全省工商系统率先出台网络市场监管指导意见,切实加强对全市网络商品交易市场监管,保护消费者和经营者合法权益,促进全市电子商务行业健康有序持续发展。


一、加强组织领导,明确“有人管”。该局提出在市、县工商部门设立专业的网络监管机构的设想,在机构改革还不明朗的情况下,首先在内部挖潜,力争在市场管理部门内配备计算机操作专业人才以及电脑、互联网接入等相关设备,从制度上建立一支专业的网络商品交易市场监管队伍,确保在管理体制改革期间网络市场“不失管”、“不漏管”,体现了梅州工商的政治担当。


二、强化学习培训,明确“管什么”。重点培训网络市场监管职责、监管手段和工作要求,做到全面掌握、正确运用、依法行政、积极探索,主动开展工作,“紧盯”网络违法广告、虚假宣传、不正当竞争、销售质量不合格商品等违法行为,不断提高网络市场监管执法水平。


三、加大执法力度,明确“怎么管”。依托省局网络监管平台,建立健全网络经营者经济户口。坚持网上监管与实地核查相结合,变虚拟为现实,促进网络市场主体数据信息不断更新。将网络商品交易经营活动主动纳入日常监管范围,整合内部各种监管力量,不断创新网络监管模式,加大网络违法行为的查处力度,以查办案件作为转变职能、加强网络监管的突破口,切实建立和维护梅州电子商务市场的良好经营秩序。


四、健全信用体系,明确“管得住”。健全网络商家信用体系建设,加强与网络交易平台服务商的沟通协调,适时将工商信用监管体系纳入商家信誉评价体系,加强对网络商品交易的社会监督。支持该市电子商务企业参与“守合同重信用”公示活动,引导电子商务企业诚信经营。鼓励、支持该市网商协会发展,加强电子商务行业自律。

版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622