网络市场监管工作风险提示(2014年四季度)

发布日期:2014-09-22   浏览次数:3817

今年以来,媒体多次披露、批评网络交易中出现的销售假冒伪劣商品行为,特别是聚美优品等网站出现的持续时间长、交易金额大的销售假冒伪劣商品行为,引发了较大社会反响,直接导致各方面对市场监管部门行政不作为的质疑,务必要引起高度重视。注册资本制度改革使市场主体增速加快,势必进一步加大网络市场监管压力。第四季度,适逢国庆节、圣诞节等多个网络销售高潮节点,务必要进一步采取措施加强监管,有效防范和遏制重大网络售假行为的出现。


一、深入推进抓实2014红盾网剑专项行动,主动连续曝光一批案件,以实际行动有效回应社会关切。第四季度应当是此次专项行动成果集中反映阶段,各地要对前期工作情况进行分析,从已查处完结的案件中选取一批案件有计划的连续利用各类媒体进行宣传,加大对违法行为的震慑力度。同时,适时选择1至3件典型性案件及时报送市场司网监处。(报送案例请按照(《工商总局办公厅关于报送网络商品交易及有关服务行为典型案例的通知》办字[2013]39号)要求执行)


二、认真研究吸取聚美优品网出现的销售假冒伪劣商品行为的教训,举一反三,强化监管。要加强对网络交易平台内网店经营行为的检查力度,注重对消费者、企业投诉举报的分析研判,对涉嫌违法经营的网店,及时与网店经营者所在地工商机关联系沟通,努力消除违法隐患。


三、认真研究分析今年以来网购7日无理由退货规定执行中出现的问题,指导督促网络交易平台加强内部管理,有效防范问题的集中爆发。要对辖区内网络交易平台执行7日无理由退货出现的投诉举报予以认真梳理,指导督促网络交易平台及时予以改进或纠正,有效保障网络交易7日无理由退货规定的执行。

版权所有:广东省工商行政管理局

地址:广州市天河体育西路57号    邮政编码:510620

ICP备案号:粤ICP备05028606号-1      网站备案编号:4401060101622